Räucherofen Test, Ratgeber & Vergleich 2019
Im ersten Teil unserer Seite finden Sie einen Vergleich der besten Räucheröfen. Darauf folgt ein ausführlicher Ratgeber rund um diese Räucheröfen und darauf informieren wir Sie ob es einen Räucherofen Test von Verbrauchermagazinen oder Testseiten gibt.
Die beliebtesten 7 Räucheröfen im Vergleich
Ratgeber für Räucheröfen
Unser Räucherofen Ratgeber gibt Ihnen Anregungen, worauf es beim Kauf zu achten gilt.
Die Methode des Räucherns zur Konservierung von Lebensmitteln reicht weit zurück. Schon der Höhlenmensch machte damals die Entdeckung, dass Fleisch, das in einer Höhle mit brennendem Feuer gelagert wurde, länger essbar wurde.
Mittlerweile geht es beim Räuchern nicht nur um Haltbarkeit, sondern um den einzigartig leckeren Geschmack, den diese Zubereitung zustande bringt. Heute greift man dafür auf spezielle Öfen oder Kammern zurück und kann zwischen drei verschiedene Vorgehensweisen wählen:
- Kalträuchern
- Warmräuchern
- Heißräuchern
Ein guter Räucherofen kann sogar alle drei Arten vereinen. Wenn Sie verschiedene Lebensmittel in Ihrem Ofen zubereiten möchten, empfiehlt sich auf jeden Fall ein Gerät, das Kalt- und Heißräuchern beherrscht. Denn manche Lebensmittel, zum Beispiel Speck, werden generell nur kalt geräuchert, andere wiederrum benötigen dafür hohe Temperaturen. Im Folgenden werden vielversprechende Modelle für verschiedene Zielgruppen vorgestellt.
Fünf Räucheröfen im Schnellcheck
Hier im Schnellcheck werden 5 ausgewählte Räucheröfen vorgestellt. Sie werden in aller Kürze beschrieben.
Angel Berger XXL Räucherofen
Vor allem die Ausstattung kann bei diesem Modell überzeugen. Dieser Ofen eignet sowohl für Einsteiger als auch Experten und bietet viel Platz. In den 5 Fischkörben passen bis zu 20 Fische hinein. Das umfassende Zubehör kann sich sehen lassen: Räuchermehl- und Lauge, Abtropfwanne, Glutkasten, 10 Räucherhaken und Anleitung. Mit diesem Modell können Sie kalt und heiß räuchern, außerdem senkrecht und waagrecht.
Angel Berger Räuchertonne
In diesem Räucherofen in Teleskop-Form gelingt vor allem für die Zubereitung von Aalen sehr gut. Das Modell lässt sich dank Holzgriff und Metallhenkel optimal zum Camping mitnehmen, sodass man die gefangene Beute gleich vor Ort verzehren kann. Mit Mehl, Lauge, fünf Räucherhaken, Rost, Feuerkasten sowie Tropfschutz und Anleitung findet man genügend Zubehör vor. Ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis ist hier anzutreffen
XL Räucherofen von Moorland
Dieses Modell kann durch die besonders hohe Qualität überzeugen. Er besteht aus starkem Metall (0,8mm), hat verzinkte Böden für bessere Hygiene und ist genietet. Räuchermehl und Lauge müssen selbst gekauft werden, ansonsten findet man unter dem Zubehör alles Nötige. Der Ofen eignet sich zum Heißräuchern von sämtlichen Speisen. Für Anfänger und Profis mit einer Qualität, die den Preis rechtfertigt.
Tisch-Räucherofen von Comoran
Der Tischräucherofen besteht aus zwei Etagen, auf denen bis zu sechs Forellen problemlos Platz einnehmen können. Er lässt sich bequem für unterwegs mitnehmen und eignet sich auch für Anfänger, allerdings könnte die Anleitung gerade für diese etwas ausführlicher ausfallen. Der geräucherte Fisch fällt hier besonders lecker aus, zart und innerhalb von 20 Minuten fertig zum Verzehr. Dieses Modell ist preiswert und praktisch.
Peetz Räucherofen 630015 Größe 1
Ein relativ teures Modell, dafür auch leistungsstärk. Dieser Ofen weiß Energie optimal zu nutzen: Während die Räucherkammer von unten erhitzt wird, leiten auch zwei seitliche Schächte heiße Luft nach oben. Sowohl Kalt- als auch Heißräuchern ist mit diesem Modell möglich. Der Innenraum bietet viel Platz und das wichtigste Zubehör wird mitgeliefert. Perfekt für Hobbyräucherer, die schon etwas Erfahrung mitbringen.
Ratgeber „Räuchern“
Anleitungen verschaffen einen guten Überblick, doch nichts geht über einen handfesten Ratgeber zum Thema Räuchern im Haus. Dieses Buch fasst alles Wichtige zusammen – Vorgeschichte, verschieden Räuchermethoden und Praxistipps, außerdem leckere Rezepte. Praktische Erklärungen mit Bildern und Tabellen. Nicht nur für Neulinge interessant und lehrreich.
Was Sie beim Kauf eines Räucherofens beachten sollten
Je nach Größe kann das Räuchergut waagrecht oder senkrecht im Ofen angebracht werden. Senkrechträuchern wird auch Hängendräuchern genannt, da dabei das Fleisch an einen Haken gehängt wird. In der waagrechten Variante liegt das Essen auf einem Rost oder in einem Drahtkörbchen. Hat man viele Pläne, so ist ein Ofen, der beide Methoden vereint, die beste Wahl.
Die Größe allein muss jedoch kein Kriterium für den Kauf eines Ofens sein. Viel mehr spielt es eine Rolle, wie oft Sie vorhaben das Gerät zu benutzen. So ist ein kleineres Modell durchaus ausreichend für Gelegenheitsräucherer und jene, die gerne beim Camping oder Angeln räuchern. Ein großer Ofen lässt sich nur schwerlich transportieren.
Räucheröfen werden in der Regel mit Mehl, Späne oder Chips befeuert. Bedeutend ist hier die Wahl des richtigen Holzes. Am beliebtesten ist die Buche, die ein sehr schmackhaftes Aroma an das Fleisch abgibt, aber auch süße Hölzer wie Apfel oder Kirsche werden gerne verwendet. Abzuraten ist von Nadelhölzern. Diese sind oft zu weich, was zu großer Rußbildung führt.
Edelstahl steht für die höchste Qualität der Verarbeitung. Doch unabhängig vom Material sind auch eine saubere Verarbeitung der Schweißnähte und robuste Türscharniere wichtig, denn ist die Abdichtung nicht perfekt, so wird Rauch entweichen und der Ofen kann die Temperatur nicht stabil halten.
Wo kann Ich ein Räucherofen Kaufen?
Wo kann ich am besten ein Räucherofen kaufen? Hierfür gibt es unterschiedlichsten Möglichkeiten:
- In einem Fachgeschäft für Gartenbedarf
- In einem Baumarkt
- In manchen Supermärkten.
- In Online Shops
Unsere Empfehlung ist der Kauf in einem Online Shop,da Sie hier zwischen vielen Räucheröfen unterscheiden können und die Preise ganz einfach Vergleichen können. z.B. auf Idealo.
Die Top Marken für Räucheröfen
Bei dem Räucherofen Kauf kann die Marke eine entscheidende Rolle spielen. Hier stellen wir Ihnen einige der beliebteste Räucherofen-Marken vor:
- Behr
- Euro Windkat GmbH
- SMOKI – Räuchertechnik
- Impuls
- Gärtner Pötschke
- Angel-Berger
Räucherofen Test: Bestehende Testberichte.
Wir unterziehen die hiervorgestellten Räucheröfen keinem eigenständigen Test, daher beziehen wir unsere Informationen zu Tests u.a. aus Verbraucherportale wie Stiftung Warentest oder oekotest.de. Sie möchten sich einen also einen Räucherofen Test ansehen? Wir haben uns einige Verbraucherportale angesehen, und Teilen Ihnen hier die Ergebnisse unserer Recherche mit.
Sollte also auf den entsprechenden Verbraucherportalen ein Räucherofen Testbericht vorliegt, werden wir auf diesen verweisen und Sie können Sich die besten Räucheröfen oder Räucherofen Testsieger ansehen.
Bei welchen Organisation gibt es bestehende Räucherofen Tests?
- Stiftung Warentest Ja, es existiert ein Inhalt, Hier…
- oekotest.de Nein, es ist kein Test Online.
- konsument.at Nein, es ist kein Testbericht verfügbar.
- ktipp.ch Nein, kein Testbericht verfügbar.
Interassante Videos zum Thema Räucheröfen
Das Räucherofen Fazit
Einsteiger sind mit kleineren Modellen gut beraten. Wer auch gerne unterwegs räuchern möchte, sollte auf ein Gerät in Teleskop- oder Tonnenform zurückgreifen, das Henkel besitzt. Wer schon Erfahrung hat, dem empfehlen wir eines der großen Modelle, das ausreichend Zubehör mit sich bringt und gute Verarbeitung aufweist.